Работаем с 1000 до 1900 (Пн-Пт)

г.Киев, ул. Выборгская, 94

Позвоните мне

Мы в социальных сетях

Позвоните мне

Глядя на улицы Киева, можно подумать, что рекламу можно размещать где угодно и какую угодно. Это, конечно же, не так. Последние несколько лет городские службы старательно очищают Киев от рекламы, которая размещена незаконно.

Получение разрешения на размещение рекламы на фасаде через фирмы, которые на этом специализируются, может обойтись в среднем в 10-12 тысяч гривен. Цена «кусается», поэтому многие предприниматели принимают решение повесить рекламу, а остальные вопросы решать по мере их поступления.

Как поступить в подобной ситуации, решать вам, мы же расскажем, что о наружной рекламе говорит Закон Украины «О рекламе», какая вывеска не считается рекламой, и что делать, если вашу вывеску собрались демонтировать.

Требования к наружной рекламе, согласно Закону Украины

  • реклама должны быть размещена с соблюдением норм безопасности, не создавать препятствий для прохожих, а так же не перекрывать видимость дорожных знаков и светофоров
  • в рекламе запрещается использовать или имитировать изображения Герба или Флага Украины
  • содержать информацию и изображения, запрещенные законом для использования в рекламе (в основном это касается авторских прав на изображения, дискриминирующих текстов, вводящей в заблуждение информации и прочее)
  • реклама должна быть размещена только с разрешения владельца помещения, здания, сооружения, или уполномоченных органов
  • светящаяся реклама не должна создавать неудобства для жителей квартир в здании (не светить им в окна)
  • не должна повреждать конструктивные элементы зданий, архитектурные детали, загораживать адресные таблички

Размер штрафа за незаконное размещение рекламы составляет:

  • если стоимость размещенной рекламы известна, то штраф будет равен ее 5кратному размеру
  • если установить стоимость рекламы не удалось, то штраф рассчитывается так: размер необлагаемого налогом минимума доходов * 300

Хорошая новость в том, что по Закону, разрешение на размещение рекламы вам должны выдавать бесплатно, сроком на 5 лет. Ежемесячный обязательный платеж может быть разным и зависит от многих факторов (размер рекламы, место размещения и т.д.)

Какая вывеска не считается рекламой

А теперь о том, что не будет считаться рекламой и какую вывеску можно разместить без получения  разрешения

  • на вывеске можно разместить зарегистрированные (юридические) название, знак (логотип), вид деятельности и график работы. В таком случае вывеска будет считаться информационной, а не рекламной. Получать разрешения и вносить ежемесячные платежи за такие вывески не нужно

В законе ничего не сказано про размещение на вывеске адреса или номеров телефонов, из этого следует вывод, что вывеска с такой информацией уже будет считаться рекламной.

  • Размер информационной вывески не должен превышать 2 кв.м., а противном случае она становится рекламой
  • Размещаться вывеска должна не выше уровня первого этажа, возле входа.
  • Если вход в вашу организацию один, а вывесок несколько, то только одна из них может считаться информационной, остальные будут рекламой
  • Информация про производителя товаров или услуг или сам товар в месте его распространения, рекламой не считается
  • Указатели, стрелочки, которые помогают людям найти нужную организацию, так же не относятся к рекламным вывескам

Гарантирует ли это то, что вывеску не могу демонтировать? К сожалению, нет. У такой вывески должен быть паспорт, но, насколько нам известно, последние несколько лет такие паспорта не выдаются.

Принудительный демонтаж наружной рекламы

Без предупреждения вашу рекламу демонтировать не имеют права.

Для начала вам по почте (на адрес владельца) отправят акт обследования и требование о добровольном сносе рекламной вывески.

Если вы получили такое требование, то постарайтесь побыстрее снять вывеску. Так как если это будет делать коммунальная служба, заботиться о сохранности вашей вывески она не станет. К тому же подобные демонтажи чаще всего проводят в ночное время и вы можете утром уже не обнаружить свою рекламу.

После того, как вы сняли вывеску, вам нужно получить от владельца помещения разрешение на ее размещение (если здание не находится в коммунальной собственности) и с этим разрешением обратиться в КП Киевреклама.

После того, как вам выдадут разрешение, вы можете повесить вывеску обратно.